Пример расслабляющего массажа
Мы покажем несколько приемов массажа. Попробуйте применить их у вашего маленького друга. Сначала проведите специальную подготовку к массажу. Закройте глаза и сделайте несколько медленных и глубоких вздохов. Потрясите руками и предплечьями, потрите руки, чтобы усилить кровообращение. Подготовьте к массажу животное, мягко поглаживая его обеими ладонями (всегда по шерсти) и говоря с ним тихим, успокаивающим голосом.
Рис. 1. Слабо надавливая кончиками пальцев, выполняйте мелкие круговые движения вдоль мышц по обеим сторонам позвоночника, сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Постепенно усиливайте нажим, насколько позволит животное. Пальцы во время выполнения этого движения не должны отрываться от его кожи. Повторите три-четыре раза.
Рис. 2.. Прижмите по очереди большими пальцами каждую акупрессурную точку вдоль позвоночника , начиная на затылке и заканчивая на крестце. Прижимайте каждую точку в течение двух-трех секунд.
Рис. 3. Кончиками пальцев сделайте легким массаж круговыми движениями у основания черепа. Постепенно увеличивайте надавливание и уменьшайте круги. По мере расслабления животного передвигайтесь спереди, следуя расположению мышц. Продолжайте массаж на передней стороне шеи, избегая надавливать на трахею и мышцы по обеим сторонам глотки, двигаясь к основаниям ушей. Под ушами массируйте очень осторожно - там расположены лимфатические железы. (Припухлость или болезненные ощущения в этой области могут быть признаком заболевания).